如果你是一個想要自己架設網站的人,例如架設wordpress這類的CMS。你會發現到要架設網站需要伺服器才行。接著進一步搜尋之後

你會開始看到架設網站需要「虛擬主機」、「VPS」之類的...。這些陌生的名詞會讓你覺得架設網站好難、好可怕、還是算了的念頭~

下面就帶你了解什麼是「虛擬主機」、「VPS」,你會發現其實沒這麼難~


這一切要先從什麼是伺服器開始說起,其實伺服器跟我們家裡在用的電腦很像,都有CPU、記憶體、硬碟,都要裝作業系統,也可以連網路。

兩者之間最大的不同在於伺服器是一個全年無休,24小時都在工作的血汗電腦。

而架設網站其實就是在伺服器裡面安裝一套網頁伺服器的軟體,然後執行我們的網站程式。24小時不間斷的運行著,讓大家都能隨時連進來。

簡單的說明完伺服器之後,接著連說說今天的兩個主角「虛擬主機」、「VPS」。

虛擬主機 與 VPS

一剛開始說過,架設網站需要伺服器,但是一台伺服器的價格並不便宜,維護的成本也很高。需要有專業的人員,才能確保它24Hr都有乖乖工作。

高成本與技術,使得要自己架設網站的門檻很高。為了降低架設網站的門檻, 開始出現了提供出租伺服器的服務,也就是所謂的「虛擬主機」、「VPS」。 但到底什麼是「虛擬主機」? 什麼是「VPS」? 它們之前有什麼區別 ?


我們可以把伺服器想像成一棟辦公大樓,如果我們想開一間公司,剛開始就建一棟辦公大樓恐怕會很難經營。就算是大企業恐怕也無法讓整棟大樓

都使用的滿滿的。因此剛開公司的人,會選擇去租一個辦公室。而大企業也會因為大樓有閒置空間,所以也需要將辦公室租給別人。


「虛擬主機」跟「VPS」都是將一台伺服器透過虛擬化的技術,將伺服器切成好幾個模擬的伺服器。但它們之間還是有些差異。


虛擬主機通常都會內建一套視覺化的管理系統,例如:Cpanel。透過這些管理系統,我們無須懂太多技術便能夠架設網站。

而且我們是分租伺服器的其中一部分,所以我們只需要支付一些租金就好,不必在付出昂貴的建設成本。非常適合入門者。

要使用虛擬主機很簡單,我們只需要向伺服器的服務供應商,租用服務,再把網站上傳上去,透過簡單的設定便能夠架設網站。

其它那些技術性的東西,就有專門的人在幫我們維護它。但是虛擬主機是將一台伺服器分租給許多使用者,而一台伺服器能使用的資源是固定的

所有在同一台機器裡的使用者都是共享這台伺服器的資源。所以每個使用者能使用的資源不多,而且有時會出現太多用戶在同一台機器而導致

互相搶資源的問題。又或者是被其它用戶影響導致自己的網站也受到波及。當然伺服器供應商會為了避免這種情況發生,所以通常他們會制定規則

來限制每個虛擬主機能使用的資源上限,就連可使用的功能也相當有限。


VPS跟虛擬主機很像,都是透過虛擬化技術,模擬出來的。但是VPS它的自由度很高,能使用的資源相對來說也比較多。

跟虛擬主機不一樣的是,VPS通常是裸機,也就是它連作業系統都沒有,服務商等於是將伺服器切割一塊出來給你使用。

僅提供你資源,剩下的要自行解決。但也因為什麼都沒有,所以我們幾乎能想要對它做什麼就做什麼。

而且虛擬主機它的資源是共享的,但是VPS不一樣,服務商分配給你使用多少空間,你就能實實在在的使用多少空間,不會有被搶資源的問題。


這也是為什麼虛擬主機的方案會看起來便宜又大碗,而VPS的規格看起來比較小氣的原因。 

那究竟要選「虛擬主機」還是「VPS」? 這沒有絕對的答案,對於初入門的人,我會建議使用虛擬主機,因為簡單。

當有更進階的需求時,在換到VPS。如果連VPS都無法滿足的話,就得租用實體主機了。

實體主機與VPS的差異,僅在於VPS就像是租大樓裡的一樓。而實體主機則像是租下整棟大樓。


現在有些新的虛擬主機標榜著,每個人分配到的資源是獨有的。如果是這類型的虛擬主機跟VPS的主要差異在於自由度,當然規格上還是有差。

虛擬主機 與 VPS 比較表


虛擬主機VPS
價格低~中低~高
難易度簡單中等
可用資源
自由度受限很高
適合對象初階者進階者
視覺化控制面板


台灣的虛擬主機費用與規格會比國外的稍微貴一些,但是一般來說,國外虛擬主機速度會比台灣的慢,因為還須先連到國外機房。

而且國外的客服多為使用歐美語系的人,所以在溝通上也會稍微麻煩。除此之外,國外通常第一次購買會用非常低的金額吸引你,等下次續租時

便會恢復到原價,像是過去Aidec曾經租用bluehost虛擬主機,首次購買3年,每月是3.95美金。第二次續約則變成每月9.99美金了。

而國內的價格大約是每月150台幣~500台幣左右。(以基本方案來說)


至於國外VPS則要看方案從最基本的每月5美金到頂級的幾百美金都有,但是VPS的價格基本上都對得起它的規格。

而且有些國外VPS有提供亞洲機房,連線速度不會輸給國內的主機。因此如果要用VPS可以挑選國外有亞洲機房的。

像Aidec自己也是,選擇Linode VPS。這是一間非常老牌的VPS供應商,有提供日本機房,連線速度很快,規格也很不錯。

最便宜的方案,每個月也才5美金。還可以依照需求調整方案,想隨意升級,甚至是降級都可以。


如果想架設VPS的話,可以參考這篇

Linode VPS 註冊教學









文章轉載或引用,請先告知並保留原文出處與連結!!3Q

原文連結:
https://blog.aidec.tw/post/choose-web-server