有在看財金新聞,應該經常會聽到FED準備升息1碼,降息1碼(一碼:0.25%),這究竟是什麼意思?對市場、對股票又有哪些影響呢?

什麼是FED?

FED代表的是美聯準又稱聯準會、美聯儲(全名是:聯邦準備系統),可以將它理解為美國的中央銀行,但它是私人組織。主要的作用是維持「美國」經濟健康運行,維持穩定物價,控制通膨與失業率。還負責監督各銀行的資金狀況、印製鈔票...。

升息、降息的意思

這邊的升息、降息是指FED調升或調降對美國各個銀行的存款準備利率(聯邦基金利率 Fed Funds Rate)、聯邦貼現率(Fed discount rate)。

存款準備利率(聯邦基金利率):

FED規定,銀行的存款,必須把一定比率的金額放在FED,作為儲備,讓存款人隨時能提款。避免銀行把錢都借出去,導致存款人無法提款的問題。

聯邦貼現率:

指銀行從聯準會借款(借錢)的利率。

升息

升息,銀行就必須把更多的錢,放在FED,相對銀行可以使用的錢就會變少。因此銀行會藉由提高存款利息,讓人們願意將錢存放在銀行,與提高放款利率,讓借款比較困難,將錢留在銀行。

降息

降息,銀行可以用的錢就會變多,同理銀行存款利息就會降低,放款利率也會降低。

升降息的作用

FED會升息通常擔心經濟過熱,熱錢過多,導致通貨膨脹,最後造成經濟泡沫。

降息則是為了防止經濟低迷,鼓勵大眾消費、借款、投資,抑制通貨緊縮。

詳細的可以看下面這個影片


 

升降息對股票市場的影響

正如同上面所說,升息會使銀行儲蓄利息提高,增加大眾將錢放在銀行的意願,相對的投入股票市場的錢就會減少,所以一般來說,升息的話,股市通常會走跌居多

反之,降息的話,人們比較不願意將錢放置在銀行,銀行也會希望大家借款,這時市場上的錢就會變多,流入股市、房地產...之類的,所以降息的話,股市通常會看漲居多。

當然,這也不是絕對的,影響股市的漲跌還有許多指標,所以呼籲大家還是要理性投資。



文章轉載或引用,請先告知並保留原文出處與連結!!3Q

原文連結:
https://blog.aidec.tw/post/fed-rate