昨天凌晨三點就已經實測一波OpenAI GPT4o API,ChatGPT那邊我的帳號還沒看到有更新,沒法測試。不得不說昨天看釋出的影片時,不由得發出感嘆,AI真的進步好快,都已經能用視覺跟人互動了,照這發展~ 再過一兩年許多行業真的會被扎扎實實的降維打擊。


GPT4o API速度很明顯的有提升,但剛剛試了一下跟昨天一樣的內容,速度又慢了5~6秒

GPT4o 文字總結

影片中的是現在測試的(測試GPT-4o 跟 GPT-4o-2024-05-13 版本兩個的差異),昨晚的沒錄到~ 


我讓它以這篇文章再次總結成新文章

OpenAI 推出 GPT-4o!多模態AI新里程碑,語音、影像處理全面升級! 

目前文字總結的部分體驗起來,只有速度變快,回覆的基本上跟GPT4差不多。但GPT4o API費用比GPT4 API的費用減少一半,這個挺有感(費用還是頗貴,要是能以GPT3.5的價格,那就真的很有實用性)。

另外照官方說GPT-4o 跟 GPT-4o-2024-05-13 版本是一樣的,但我實測好幾次,發現它們兩個回覆的風格不太一樣,說不上哪個比較好,但就是覺得有些差異,也可能是隨機種子的關係。

GPT 4o 圖片分析

從影片中可以看的出來,GPT4o的圖片解析能力很不錯,圖片的人在做什麼、在表達什麼它都能理解,比人看的還細節... 

一想到GPT 4o之後要開放搭載視覺功能....天網似乎也不是不可能的事


GPT 4o 跟 GPT4 對比

這兩個對比,就能看到在回應速度上有很明顯的差異,速度大概差了好幾倍。GPT4o回覆的也比較細膩,實測中還發現了一個重點,GPT4o 跟 GPT4 計算tokens的方式也不一樣了,影片中兩個回應的字數差了好幾百字,但token數卻差不多。


回應字數回應時間tokens
GPT4o473字9.135秒
911 tokens
GPT4255字14.451秒945 tokens

這樣看來GPT4o API 能比 GPT4 Turbo省不只50%

但說真的GPT4的API價格真的頗高,昨天實測依據資料源總結一篇文章的成本在台幣2元左右(輸入幾千字,輸出2千字),對比ChatGPT Plus一個月600元,plus似乎划算很多。

這樣等於API隨便呼叫個300次,就超過了。真不曉得國外一些AI服務使用OpenAI為基底的,它們是怎麼營利的,它們的定價遠比OpenAI的API金額低


文章轉載或引用,請先告知並保留原文出處與連結!!(單純分享或非營利的只需保留原文出處,不用告知)

原文連結:
https://blog.aidec.tw/post/openai-gpt4o-api